筹备两年的全球创新动能大会暨中德工业设计中心今天在烟台启动。来自德国、美国、意大利等多个国家的知名设计组织、研发机构和设计大师,国内工业设计领域的领军人才,以及相关联行业代表等共计500多人参加。大会以“ 新动能 新产业”为主题,集聚了中德及国际科技、设计、产业、信息数据、人工智能、金融投资、供应链等20余个产业领域的行业大咖,共同聚焦产业创新、总结和剖析产业的发展态势。大会期间,将举行“新产业新制造融合对接会”、“全球创新产业领军成果发布会”、“全球创新动能大会主旨演讲暨重大项目发布”、“全球创新网络创新权益融资论坛”、“全球创新动能走进烟台先进制造业”等主题活动,搭建国际互惠、互通、互享平台,破除产业发展壁垒,助力山东改造提升传统产业,突破发展新兴产业,做大做强特色产业。

2.jpg

中德工业设计中心将围绕以产业升级为核心的设计研究和产业创新重点开展工作,加强产业协同创新项目引进及孵化,建设一批国家领先、具有世界竞争力的创新型产业集群;建设中德工业设计中心设计创新赋能工程,联合行业顶尖设计资源,成立中德工业设计中心设计援助中心;打造中欧设计产业园,链接政府、高校、企业等资源,提供信息、技术、咨询、培训等服务;筹办中欧设计学院,全面联合中德、中欧地区产学研商力量,引进国家部委重大人才工程在烟台落地;吸引中欧签约设计师,组织开展国际交流系列活动;着力推动中国注册设计师认证体系,为企业与行业提供专业、标准、持续的创新人才库并输出行业认证标准。

3.jpg

截至目前,中德工业设计中心已签约国际工业设计大师20多人,引进设计开放大学10余所,全国工业设计100余家领军设计机构近300名注册设计师,也加入到中德工业设计中心产业平台。伴随着中德工业设计中心国际专家委员会、国际大师、名校名院签约、创新产业入驻,通过有效地整合布局产业链上下游资源,将进一步提高整体工业设计创新能力,有助于在全省范围内营造工业设计发展的浓厚氛围,从而整体推动和引领多个产业创新发展。

5.jpg

中德工业设计中心这个新平台的启动,通过全面整合海内外创新资源,培育人才创新沃土,构建顶级产业智库,从而推进制造业与服务业深度融合,助力全省产融结合与跨领域协同创新再上新台阶。这对山东当下加快新旧动能转换,推动工业设计全面发展,建设制造强省,实现经济高质量发展,“奋力走在前列”具有深刻意义。

闪电新闻记者 庞峰

责任编辑:贺晓菲