齐鲁网7月24日讯 记者从山东省发布的数据发现,上半年我省发展动能新,高质量发展的态势更加明显。

一方面,“四新”经济成长持续提速。编制了大科学计划、大科学工程方案,国家级众创空间和科技企业孵化器分别达到203家和85家,分别居全国第二和第三位。上半年,工业机器人、集成电路、服务器、新能源汽车等新产品产量分别增长119.4%、100%、58.3%和37.7%。

另一方面,供给体系质量持续提高。重点出清低端落后产能,发展高端优质产能,山钢集团日照钢铁精品基地一期一步工程全面投产;计划关停的10处煤矿,7处已停产。1-5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为93.43元,同比下降0.57元;5月末规模以上工业企业资产负债率为58.6%,处于40%-60%的合理区间。上半年基础设施建设投资增长18.1%,济青高铁、潍日高速、济南轨道交通等项目加快实施。全省商品房销售面积5851.4万平方米,增长9.6%。其中,住宅销售面积5150万平方米,增长8.8%。6月末,商品房、住宅待售面积分别下降23.8%和31%。三年质量提升行动全面开展,上半年产品质量监督抽查合格率94.5%。


责任编辑:贺晓菲