齐鲁网6月18日讯 山东省人民政府日前印发印发关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案,方案指出,山东将重点实施海洋强省标准创新工程,到2020年,力争在海洋装备、海洋生物、海洋新能源、“智慧海洋”“海洋牧场”等领域制定国际标准20项、国家标准30项。

加快现代海洋产业标准体系建设

围绕建设完善的现代海洋产业体系,加强海洋经济领域标准化建设,为打造具有国际先进水平的海洋经济改革发展示范区提供标准支撑。支持青岛、烟台、威海、东营等市争取建设国家技术标准创新基地(海洋装备),推进大型高端深海钻井装备、海洋油气资源勘探和开发大型装备、高技术船舶、海洋石油装备等关键技术研发与标准研制同步,加快制定一批具有自主核心技术的国际标准、国家标准,巩固提升海洋优势产业。

支持威海建设海洋标准质量战略发展研究平台。围绕实施“智慧海洋”工程,加快制定海洋信息采集、大数据分析、数据传输通信、系统交换接口等关键基础标准,鼓励将海洋卫星遥感等新型技术转化为国内领先的先进标准,提升海洋信息化水平。加快制定海洋环境无人机遥测技术、无人艇监测技术、三维声呐技术、水下可视技术等标准,提升海洋监视监测技术水平。

依托青岛、烟台、威海、潍坊等海洋生物产业集群,以及全国性海洋新能源产业基地,加快研制先进技术标准,促进海洋科技成果转化应用,推动海洋高技术产业发展。加强“海上粮仓”“海洋牧场”标准化建设,推进藻、贝(鱼)、参(鲍)、虾等产业向生态化、规模化、组织化、标准化、品牌化转型升级。支持东营、滨州、潍坊、烟台建设生态渔业标准化示范基地,支持日照建设黄海冷水团优质鱼类绿色养殖标准化示范区,进一步完善海洋渔业、海洋生物资源标准体系,推动种粮于海、产粮于海、存粮于海。

加快海洋生态保护标准体系建设

围绕建设绿色可持续的海洋生态环境,按照“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的美丽海洋建设目标,加快建立与总量控制、生态红线、区域限批、排污许可、工程环境影响跟踪监管等制度相配套的海洋生态环境保护标准体系,提升海洋生态环境安全保障能力。加快制定海洋环境质量管理、入海污染物排放、海洋生态环境监测、海洋生态环境数据标准化处理、海洋生态环境评价、海洋生态修复保护、海洋生态环境监管、海洋生态环境应急跟踪与处置等领域亟需标准,为海洋生态文明建设提供技术依据。推动长岛海洋生态文明综合试验区建设,打造全国海洋生态保护和持续发展标准化示范区。

加快海洋管理标准体系建设

围绕提升海洋管理和执法能力,加快建立覆盖海洋管理各环节的标准体系,有效支撑海洋执法、海岛综合保护与利用、海域综合管理、海洋安全生产、保护区分类管理等规范化制度化建设。加强海洋经济管理标准化建设,重点制定 海洋经济调查、监测、评估、统计、核算等环节的亟需技术标准,为海洋经济管理提供技术支撑。推进海洋公共服务标准化建设,加快海洋观测、海洋防灾减灾、海洋工程勘察、海上搜救服务保障、海洋预报等领域标准制定,提升海洋公共服务效能。围绕打造世界一流的海洋港口,加快建设覆盖海港规划建设、运营管理、服务提供等各环节的标准体系,提升海港建设规范化、国际化水平。

方案要求,在海洋强省领域,山东将建成国家海洋装备技术标准创新基地,在全国率先建立起覆盖海洋经济发展、海洋生态保护、海洋综合管理等多领域的海洋强省建设标准体系。在海洋经济、海洋生态领域,培育一批达到世界先进水平的国际标准、国家标准,有力推动现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境、科学高效的海洋综合管理体系建设。

到2020年,力争在海洋装备、海洋生物、海洋新能源、“智慧海洋”“海洋牧场”等领域制定国际标准20项、国家标准30项;在海洋生态保护、海洋综合管理、海洋港口建设等领域率先制定地方标准80项。

闪电新闻记者 何则伟

责任编辑:贺晓菲