齐鲁网青岛7月19日讯 在出席上海合作组织青岛峰会后,习近平总书记6月12日上午来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察。他了解了实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。7月18日,“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行的记者们来到这里集中采访。

1-7海洋国家实验室景观图.jpg

6月12日,在青岛海洋科学与技术试点国家实验室,习近平总书记听取了中国工程院院士管华诗关于海洋药物研发情况的介绍。习近平指出,海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。管华诗说,自己的梦想就是打造中国的“蓝色药库”。总书记表示:“这是我们共同的梦想!”

习近平说,建设海洋强国,我一直有这样一个信念。发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。他勉励大家,再接再厉,创造辉煌,为祖国为民族立新功。

“青岛蓝谷”令人瞩目 11亿元打造核心园区

据现场讲解的工作人员介绍,青岛海洋科学与技术试点国家实验室由驻青科研机构于2000年发起,致力于打造围绕国家使命,依靠跨学科、大协作和高强度支持,开展协同创新的研究基地。18年来,不忘初心、牢记使命,努力探索中国特色国家实验室建设道路。

青岛汇聚了一批重要的海洋科研机构和重大创新平台,为我国培养了大批海洋科研人才。参照美、俄、英、法、日等国家级海洋研究机构做法,驻青科研机构经多番研讨,达成共识,于2000年8月向科技部提报建设方案。

中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国地质调查局青岛海洋地质研究所等单位,不断深化协同合作,优化学科力量,在查清中国海、登上南北极、探索四大洋方面做出了重要贡献;在海洋生物资源开发、海洋环境保护等方面突破了一批关键性技术,形成了代表国家水平、国际同行认可的科技创新力量。

党的十八大以来,山东省、青岛市全力推进海洋试点国家实验室筹组工作,先期投入11亿元,高标准建设13万平方米核心园区。以海洋试点国家实验室为核心,在周边区域规划建设青岛蓝谷,集聚中船重工、天津大学、国家深海基地等一批深海研究、高端装备研发机构,完善成果孵化、人才公寓等配套设施,为海洋试点国家实验室建设发展创造良好条件和环境。

聚焦海洋强国重大需求 梳理四大重大战略任务

围绕服务国防安全、能源安全、健康中国、美丽中国、军民融合等战略,在认真研究分析国内外海洋科技发展现状与趋势的基础上,聚焦海洋强国建设的长远目标和重大需求,确立了海洋安全、海洋资源、海洋健康、海洋战略前沿技术等重大战略任务。

支撑维护国家海洋权益、建设“海上丝绸之路”、实施军民融合发展战略和构建人类命运共同体的国家需求,发展水下环境信息精细化预报体系,逐步构建覆盖全球的高分辨率立体观测系统,实现关键海区环境信息透明化。

提高国家海底战略性资源开发能力,助力国家能源安全保障,着力攻克深海大洋与极地矿产资源调查和利用关键技术难题;支撑海洋战略性新兴产业发展,服务国家食品与药物安全和健康中国战略的需求,着力发展深蓝渔业工程技术,突破海洋能与海洋生物资源高效利用关键技术。

为保护海洋生态环境、建设美丽中国提供科技支撑,发展近海生物资源养护和生态修复关键技术,健全新型污染物监测与修复技术,发展蓝色碳汇监测、评估及提升技术,提升基于生态系统的海洋综合管理技术和水平。

针对我国在海洋环境安全保障、海洋权益维护等领域存在的核心技术“卡脖子”问题,在海洋环境立体观测、传感器自主研发、水下高速运载、水下通信、水下导航与定位、水下高效能源及能源补充、水下仿生等方面组织科技攻关,开发一批自主安全可控的关键装备,预研一批颠覆性技术,力争引领世界海洋战略前沿技术发展。

汇聚优势科研力量 促进资源开放共享

强化科研支撑能力,规划建设E级超算、大洋钻探船、海上综合试验场、深海空间站等一批大型科研基础设施,打造“国之重器”。

按照任务亟需、国际先进、一家单位难以独立建成的原则,建设新一代高超性能计算平台(E级)、以大洋钻探船为旗舰的深远海科学考察船共享平台、海洋高端仪器设备研发平台、海上综合试验场、海洋创新药物筛选与评价平台、海洋同位素测年平台、海洋分子生物技术实验平台等 10个大型公共科研平台,由海洋试点国家实验室负责运行并对外开放共享。

以高性能科学计算与系统仿真平台,及其与国家超算济南中心、国家超算无锡中心合作构建的全球首个超算互联网体系为代表的重大装备类平台。此类平台一家单位难以建成,全世界仅有少量,是科研工作亟需且对未来取得颠覆性创新成果至关重要的平台,是世界科技强国标志的“国之重器”。与“神威·太湖之光”等超算中心合作,建成海洋高性能科学计算与系统仿真平台,超算互联网汇集有效计算资源达128P 。

以深远海科学考察船共享平台为代表的共享机制类平台。此类平台建设旨在盘活存量,提高仪器使用效率,统筹全国现有科研设施与仪器,按照互利互惠、开放共享的原则,择优纳入平台管理,建立完善科研设施与仪器运行和开放制度。集合全国7个单位24艘科考船及526台套船载设备,通过支持共享后补助经费、购置大型共享调查设备、组建专业海上调查队伍、自主开发船队信息管理系统,先后征集和对外发布可共享船时超过1000天,成功组织实施共享航次近30次,有效提高了原值超过50亿元科考装备的使用效率。此外,海洋试点国家实验室根据科研任务的需要,积极探索共享航次分类管理模式,包括针对国家重大科研任务开设的专项航次、以执行内部创新单元重点任务为主的功能航次以及面向全国科研团队开放的搭载航次,全面推进以任务为导向、以开放为核心、以高效为目标的科研基础设施的全方位开放共享。

以海洋创新药物筛选与评价、海洋同位素测年、海洋高端仪器设备研发等为代表的基础条件类平台也在园区内陆续建成并运行,将为海洋科研提供技术支撑和服务。

科技成果不断涌现 引领世界海洋科技发展

建成全球最大的“两洋一海”区域定点观测网并持续运行,破解了深海潜标数据实时传输世界难题;在国际上率先建立了全球高分辨率海浪-潮流-环流耦合模式和“两洋一海”耦合预报系统,并在台风预测方面取得重大突破。

南极磷虾资源开发利用、大型养殖工船等深蓝渔业工程装备技术取得重要进展;海水健康养殖技术与新模式探索等方面取得重要发现和突破。

深海来源活性化合物发现居国际领先,为海洋创新药物的研究奠定了坚实的基础;海洋糖工程药物研究有望取得突破性进展,使我国在海洋糖工程药物研究领域居国际领先地位。

在东南太平洋和中印度 洋发现大面积富稀土沉积;大陆架科钻在南黄海中部隆起中-古生代海相地层首获油气显示。

发展深海观测与探测技术,智能浮标、实时传输潜标、深海剖面探测浮标、长航程水下滑翔机、波浪滑翔器、海底冷泉系统的精细探测与原位监测等一批关键共性技术取得突破;以“观澜号”海洋新一代卫星、水下超高速无人运载器等为代表的引领性技术启动研发。

改性黏土治理有害藻华技术在应对近海核电棕囊藻赤潮威胁、近海赤潮防治方面发挥了重要作用;揭示了黄海绿潮形成的环境机制,实现了提前30~40天对黄海海域绿潮规模的预测。

在Nature、Science及系列子刊发表高水平论文数量超过全球顶尖的美国伍兹霍尔海洋研究所。

2017年3月,中共中央、国务院颁发了国家实验室组建的试行文件。科技部、山东省、青岛市主动落实,科技部指导海洋试点国家实验室试点工作总结及研究方向与重点任务梳理;山东省成立由龚正省长任组长的建设工作领导小组,出台支持意见,追加财政投入8亿元;青岛市规划预留2000亩土地,强化配套支持政策。海洋试点国家实验室编制了中长期发展规划。

未来,按照“核心+网络”模式,青岛海洋科学与技术试点国家实验室谋划“一三五”全球发展布局,即1个核心,极地、南海、装备3个国内分中心,北极、南大洋、深海等5个海外研究中心。力争到“十三五”末,人才队伍达到4000人。

闪电新闻记者 尹承谦 耿琰 烟台台 徐子植 青岛报道

责任编辑:贺晓菲