今年以来,高密市各级各企业认真贯彻落实省委省政府全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,把科技创新作为发展的第一动力,加快旧动能转换提升,促进新动能培育成长,科技创新成为推动新旧动能转换的强大动力。

走进高密市富源印染有限公司展室,你就会被各个花色品种的布料所吸引,据公司董事长傅深环介绍,今年以来,公司加大了科技创新力度和产学研合作力度,紧跟市场需求,相继开发了抗菌、护肤保健等一系列高端产品的面料,既拉长了产业链条,又大大提升了产品的附加值,实现了高质量发展。

我市1.jpg

高密市富源印染有限公司董事长傅深环对记者说, 通过技术创新,开发了吸湿发热面料、植物染色天然抗菌面料、护肤保健面料、吸湿导汗运动面料、接触冰感等功能性面料,公司成立了“功能性面料产业技术创新战略联盟”,和中国针织工业行业协会、武汉纺织大学、青岛大学等科研院所以及上下游企业的技术合作,一方面抓了高新技术的引进和应用,另一方面加大了科研力量的投入力度,仅技术研发中心,我们就有包括博士、硕士在内的专业人才20多名。高新技术的应用,为我们研发新产品奠定了基础。

和高密市富源印染有限公司相同,山东恒阳重工科技有限公司围绕城市垃圾的收集、转运、处理等环节,依靠科技进步和专利技术的应用开发,从原来只能生产环卫用垃圾收集箱,到目前生产自动化程度高的移动中转站和固定中转站,实现了产品的更新换代,不仅成为省级“一企一技术”研发中心,而且取得了发明专利2项、实用新型专利18项和外观设计专利3项,加快了新旧动能转换步伐。

我市2.jpg

山东恒阳重工科技有限公司副总经理高丙堂说, 我们企业实现产品更新换代的过程实质上就是新旧动能转换的过程,我们依靠科技进步的力量,不断加大科技研发力度,实现产品更新换代。由原来的生产简单环卫用垃圾收集箱,到目前我们生产的移动中转站和固定中转站,以及带侧推预压缩功能的大型垃圾处理站,我们在已有的市级研发平台的基础上,积极申请省级研发平台,并且在产品升级上,我们已经研发出多功能扫路机,勾臂车上装,侧装车等环卫专用车辆,为企业的后续发展提供了强劲的动力。

我市3.jpg

为将省委省政府全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神落到实处,我市紧密结合产业布局和工业企业实际,坚持把科技创新作为实现新旧动能转换的第一动力,加快新动能成长、旧动能提升。在发展传统产业集群中,我市不断加大三去一降一补力度,通过引进新技术,研发新产品来提升产业集群核心竞争力。纺织服装业,以孚日集团、银鹰化纤、富源印染等企业为龙头,重点发展高档精梳纱线、新型服装面料等“三无一精”产品,提升科技含量。机械装备业,以豪迈集团、科乐收金亿、金永和精密铸造等企业为龙头,通过自自主研发、科技成果转化等手段,重点发展轮胎模具、汽车涡轮增压器、发动机零部件以及风力发电、深海钻探、高铁等高端装备产品。劳保制鞋业,以星宇手套、海宇股份等企业为龙头,着力发展天然乳胶手套、劳保鞋以及户外运动保护系列产品,打造全国最大的劳保用品生产基地和知名鞋成品集散地。食品加工业,以凯加食品、望乡食品等企业为龙头,着力发展高档果蔬加工、提升畜禽加工、延伸粮油加工,推动由一般加工品向价值链高端产品发展。化工建材业,以金达双鹏、元丰科技等企业为龙头,按照“提升高端,严控低端”的要求,推动化工企业向现代化工园区集聚发展,促进产业向精细化、高端化、循环化发展。在培育新动能方面,通过和科研院所联合等措施,培育起生物医药、节能环保等新兴产业集群。生物医药业,以康地恩生物、新华制药、泽普医疗等企业为龙头,重点研制生物酶、固体制剂和智能康复医疗设备等系列产品,着力打造国内有影响力的特色产业集群,增强了新动能发展的内生动力。

高密台邢程 王择军 郭振鹏

责任编辑:贺晓菲