齐鲁网7月20日讯 县域经济是山东经济社会发展的“压舱石”和“推动器”。省政府新闻办今天召开新闻发布会,解读山东日前出台的关于加快县域经济健康发展转型发展的若干意见。

《意见》提出,在行政体制改革方面,允许县(市、区)在规定限额内因地制宜设置机构和配置职能。“放管服”改革方面,除法律法规规章等明确规定必须由设区市及以上行使的行政许可事项外,其他均下放到县级。人才方面,适当增加财政困难县科技副职人数,对县域新引进的国内外顶尖人才、国家级和省级领军人才,加大购房补贴力度。

《意见》还提出,鼓励创新创业,对新晋升的国家级科技企业孵化器、技术中心、重点实验室等,省里择优给予最高500万的一次性奖补。对升级为国家技术创新中心的,给予1000万奖补,并在科技成果转化、研发费用加计扣除等方面给予政策支持。

山东省发改委副主任梁文跃表示,山东将在2020年前,县域经济综合改革取得阶段性成果,县域经济整体水平和综合实力走在全国前列。

责任编辑:贺晓菲