齐鲁网8月16日讯(记者孙伟)今天上午,山东省科技创新促进新旧动能转换产业技术成果对接系列活动开幕式暨济南专场对接会在济南举行。本次成果对接系列活动由山东省科技厅联合相关市政府共同主办,相关市科技局具体承办。活动以“智汇产业,创新动能”为主题,旨在聚焦我省新旧动能转换“十强产业”,以企业技术需求为导向,以高校、科研院所先进技术成果为依托,充分发挥“政产学研金服用”等资源要素作用,按产业类别组织开展供需双方精准对接,为产业结构调整和优化升级提供技术和智力支撑,促进我省传统优势产业和战略性新兴产业健康发展。

副省长于杰,济南市委副书记、市长孙述涛出席活动。于杰指出,当前,山东新旧动能转换强劲起势,为创新创业者提供了不可多得的“山东机会”。期望各位企业家进一步增强创新意识、深化合作理念,通过创新引领企业转型升级,增强核心竞争力。期望各位专家进一步面向需求,让更多科技成果在齐鲁大地转移转化。各级各有关部门要认真贯彻落实省委、省政府决策部署,深化改革,加强服务,着力营造富有活力的创新生态环境,夯实新时代现代化强省建设的创新基石。

开幕式上,副省长于杰,济南市委副书记、市长孙述涛共同为山东省技术成果交易中心揭牌。该中心将由山东产权交易中心暨山东省公共资源(国有产权)交易中心承建运营,为技术成果转移转化和交易、知识产权运营、科技金融、技术经纪、孵化加速等提供一站式、生态化服务。北京中关村高新技术企业协会、北京中关村创业投资和股权投资基金协会与济南科技创新促进中心签署合作协议。山东省计算中心(国家超级计算济南中心)与济南首汇资产管理公司云健康项目等6个技术合作及成果转化项目进行了签约,签约和意向签约项目合计科技成果作价2.201亿元,融资额2.239亿元。本次成果对接系列活动采取线上发布推介,线下对接推进相结合的方式开展。活动自济南首场启动后,将于8月至9月陆续在济宁、淄博、烟台、泰安、威海、潍坊和临沂等市按产业领域开展专场对接会。活动还将评选“省级科技成果转化试点项目”,并对签约项目进行重点跟踪服务,协调解决项目在合作中遇到的问题,制定相关措施对合作项目给予重点支持,加快构建“政产学研金服用”北斗七星创业创新共同体。济南专场活动将举办山东省科学院技术成果发布对接会、浙江大学山东工业技术研究院和中国电子科技集团技术成果发布对接会、山东省技术转移联盟驻鲁高校和中国技术交易所技术成果发布对接会、科技型企业银企对接会、济南金融科技企业孵化平台技术成果发布对接会等5个专场对接会。

近年来,省委省政府高度重视科技成果转化、产业化工作,不断创新完善科技成果转化、产业化的政策体系、渠道平台、环境氛围、转移转化模式,加快推动全省,特别是济青烟国家科技成果转移转化示范区建设。今年上半年,全省共登记技术合同7806项,成交额174亿元,同比增长66%,科技创新活力持续释放,科技成果转化能力进一步增强,为全省实施新旧动能转换重大工程和高质量发展提供了有力支撑。

开幕式结束后,与会领导现场考察了济南科技金融大厦和山东省技术成果交易中心。省直、市直有关部门分管负责同志,全省15市科技局分管负责同志、济南市各区县科技局主要负责同志,部分驻鲁高校、科研院所、企业、金融机构、科技服务机构负责同志共约350人参加开幕活动。

责任编辑:贺晓菲