微信图片_20180617115650.jpg

齐鲁网济宁6月17日讯 “大国之风 诗意光芒”——2018端午节孔子、屈原后裔曲阜祭孔·高端对话,昨天晚上在孔子故里曲阜举办。来自海内外的数十名诗人学者齐聚圣城曲阜,举行对话交流,以诗和歌的形式来纪念孔子和屈原,寻根追梦。

微信图片_20180617115658.jpg

据了解,此次高端对话,是孔子、屈原所代表的文化支点的首次聚首,更是首次以诗歌为主题的高端对话。在活动现场,情景诗歌朗诵《雅颂儒意》串联起古今诗词,带人们感悟生命与社稷民生,儿童诗歌情景剧《礼》则以孩子们的视野,展现出对中华优秀传统文化的传承。孔子后裔孔祥林、屈原后裔屈金星等专家学者还从孔子屈原文化基因之异同以及《孔子“诗教”说及其对民族精神的影响》等不同角度,对中国诗歌文化进行了解读。

20180616_202530.jpg

“诗经和楚辞是中国诗歌的两大源头,一个源头是屈原开启的,属于南国,一个源头是孔子开启的,是北国的,是山东曲阜的,这两个源头共同撑起了我们中国诗歌大国的一个优秀的传统。”屈金星告诉记者,要从屈原的故里和孔子的故里这两个地方汲取诗歌的养分,用诗歌的光芒来彰显文化自信,实现伟大中国梦。

闪电新闻记者 贾鑫 济宁台 蔡珂珂 相旺 胡士忠 济宁报道

责任编辑:贺晓菲