齐鲁网7月22日讯 近日,曲阜市鲁城街道孔子中学组织七、八年级学生开展了2018暑期研学之旅,让学生了解中国历史文化,激发学生爱国热情。

兵马俑.jpg

研学游分两路开展,七年级学生先后到开封、西安、洛阳三大古都参观游览,气势恢宏的秦始皇陵兵马俑、洛阳龙门石窟,文物众多的西安博物院,巍峨庄严的开封府、大雁塔,使孩子们激动万分,受到一次历史文化的洗礼。

开封府.jpg

同时八年级学生先后到南京、杭州、绍兴、乌镇、上海、苏州等地研学。置身中山陵前、南京大屠杀纪念馆内,重温近代中华民族英勇不屈的革命斗争史,激发学生强烈的爱国情怀;西湖泛舟,探寻美好的历史传说;游学浙大,激励莘莘学子奋发进取,实现远大理想;到访鲁迅、茅盾故居,现场体会《从百草园到三味书屋》、《林家铺子》的描述;驻足上海外滩,学生对于课本上学习的上海从近代百年开埠通商到改革开放以来浦东新区的迅猛崛起有了更深刻的认识;美丽的苏州园林,绿色的江南风光,学生一路感受绿色环保和丰富多彩的文化熏陶。

龙门石窟.jpg

近年来,孔子中学积极探索德育特色教育途径,充分发挥曲阜历史文化资源优势,每月组织一次曲阜市内传统文化研学活动,组织开发的研学旅行校本课程已呈报山东省教育厅参评。目前,孔子中学德育与研学特色教育已经实现系统化课程化,高效课堂与课外综合实践活动相结合,激情教育与严格管理相结合,为教育教学全面发展和培育新时代高素质人才打下了坚实基础。

责任编辑:贺晓菲