潍坊市昌乐县有个庵上湖村,和许多农村一样,以前这个村里的经济条件比较差。因为大棚,这个村发生了翻天覆地的变化。

1.jpg

胡爱花是潍坊市昌乐县庵上湖村的村民,现在他们家重新盖了房子,也买了车。她说,这样的日子她以前想都不敢想,“现在的生活直接是和原来没法比了。”胡爱花告诉记者,“以前都是住着小破屋,街上也是很脏很乱,有事得上集买点东西。”几年前,胡爱华种粮食,一亩地每年最多也就能收入两千多块钱。现在,她一亩地每年最多能收入10万多。几年间,胡爱华的收入涨了几十倍。这到底是咋回事呢?

种反季果菜 庵上湖村致富路

胡爱花说,自己的日子之所以发生了翻天覆地的变化,多亏了村支书赵继斌。十几年前,庵上湖村非常贫穷,后来,赵继斌担任了村支书。他一直在琢磨怎么才能让村民富裕起来。

2.jpg

庵上湖村村支书赵继斌说:“我们在思考,寿光农民有钱,昌乐(宝都)的农民有钱,回来了总结一下就是他们搞现代农业。”

要搞现代农业,赵继斌想到在村里推广冬暖大棚,种反季节蔬菜瓜果。可是建设大棚需要不少资金,村民还要承担很大的风险。很多原本打算种大棚的村民都打了退堂鼓。

村民害怕赔钱,不敢种大棚。这可愁坏了赵继斌。怎么才能打消村民们的疑虑呢?赵继斌告诉记者:“发动党员干部带头,第一年,37个大棚的西瓜,产业起来了。”

赵继斌希望通过这37个大棚让村民看到其中的好处。不负众望,第一年37个大棚就喜获丰收。看到真正有了收益,村民们都来找赵继斌学习种大棚。  

成立合作社 农民不愁卖菜

村民都抢着来种大棚,庵上湖村的反季节蔬菜瓜果生产规模立马翻了好几番,但是村民却没想到种出来的菜销路成了问题。为了解决销路问题,庵上湖村成立了农业合作社,并且依托合作社成立了蔬菜销售公司。从那以后,村民只负责种植,由专业的销售公司负责销售。

村民胡爱花告诉记者:“放心种出来,他就能销出去,不用自己找客户了,也不用跑市场了。”

3.jpg

精准扶贫:不落下一个贫困户

改变了种植作物,蔬菜和瓜果的利润比原来大了很多。庵上湖村村民的收入一年比一年高,日子也越过越好、但是扶贫那就不能有贫穷,庵上湖村大部分村民都富裕了,但是还有有那么几户村民因病或者因为其他原因,落在了后面。庵上湖村能帮着他们一块过上好日子吗?

赵继斌表示:“在扶贫路上不能落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众。”

庵上湖村大部分村民都富裕起来,但是还是有几户村民落在了后面。村民赵光文就是其中一个。赵继斌告诉记者,赵光文之前就是村里的贫困户。两年前赵光文生了一场大病,不能在干重活,还欠了不少医药费。村两委想帮助他脱贫,可是怎么帮是个问题。

赵光文不能干重活。简单发给他一笔钱,等这笔钱花完了,赵光文又会变成了贫困户。怎么能让赵光文自食其力脱贫致富呢?

赵继斌告诉记者:“让一些能有劳动能力的,和身体虽然差一点,轻活能干了的,来扶贫基地里就业,通过劳动来实现扶贫。”

扶贫基地:让贫困户拿上工资

庵上湖村在村里设立了扶贫基地,不仅赠送给赵光文合作社的部分股份,让他可以参与年底分红,还给他在村扶贫基地找了一份比较轻松的工作。现在赵广文不仅每年都能从合作社拿到分红,而且他每个月还能从村扶贫基地领到两千多元工资。

赵光文告诉记者:“活也很轻松,收入也可以,我很满意。”

有了赵光文的例子,庵上湖村不仅成功帮助全村贫困户脱贫,而且还把扶贫的范围扩展到了附近的村子。别的村的贫困户和五保户都可以在庵上湖村扶贫基地找到一份工作,通过劳动来脱贫致富。

赵继斌介绍说:“农民均收入超过25000,户均超过10万块钱,在我们周边村,是最好的一个村,也获得全国文明村。”

2017年,潍坊市昌乐县五图街道庵上湖村被评选为全省脱贫攻坚先进集体。赵书记告诉记者,为了让村民过上更好的日子,他们会继续努力。

赵继斌说:“通过瓜菜第一产业,形成加工储藏,以及电子商务平台,和乡村旅游这些模式,更大的带动农民增收,让老百姓的腰包越来越鼓。”

责任编辑:贺晓菲