5月4日,青年节。在茌平县贾寨镇耿店村,从一个蔬菜大棚出来后,28岁的耿付征一边向记者自豪地介绍村里的敬老院、住宅楼,一边说起了年轻人给村里带来的新变化。

“别看我们村里一共700多人,但这几年外出打工的年轻人,回来的真不少。和我差不多大的就有十几个。”耿付征说,此前他也在外面打工,2009年回到老家开始种大棚,这些年下来,感觉当初的选择是对的。

“前两天,又有一个大学生找到耿遵珠书记,希望回家来种大棚。”耿付征说,越来越多的年轻人回到老家,带回来的是生机和活力。“我们和父辈的观念是不一样的。老人们总觉得有一两个棚,自己能打理过来就很好了。但我们年轻人希望能多弄几个大棚,通过雇工的方式运作,形成规模化。”

当天上午,村支书耿遵珠也介绍了这一情况,“一个大学生此前在外面做网络销售,这几天找到我,希望能回家种大棚,我说要回来就不能小打小闹,不能满足于弄一个大棚拉倒,要充分利用自己的头脑,形成规模,带动全家致富。”

让耿付征津津乐道的,是他们“棚二代”的一个微信群。“我们那个群里,一个扯闲篇的都没有。大家讨论的都是如何进行大棚种植管理,如何发家致富的。”耿付征说,大家每个月至少聚会两次,坐在一块集中讨论收成如何,大棚是怎么管理的。

“年轻人有的是朝气,坐在一起难免会有比较,这一棚为什么你卖钱多,我的不足在哪里?为什么你买的车比我的好?”耿付征笑着说,这种比较和竞争的氛围,带给大家的是生机和活力,大家都铆着劲儿往前发展。

记者在这个名为“耿店 棚二代”的微信群里看到,有人在询问如何解决大棚灰霉病的问题,有人在询问辣椒叶子发黄是什么原因,一个问题出来,总有人做出回答。“我们村里的年轻人,可能因为忙碌,要比同龄人显老,但我敢说,我们比其他村里的年轻人都过得好。”耿付征说,下一步,村里还要扩大种植规模,还要盖带电梯的住宅楼,以前的住宅楼,也要加装电梯,相信只要努力奋斗,未来的日子会更好。(记者 赵宗锋)

责任编辑:贺晓菲