齐鲁网日照5月23日讯 日照市莒县城阳街道岳家村,30多年前是一个脏乱差,“穷”的出名的村庄。现在却是全国文明村、全国小康建设明星村,村里建起了超市、工厂,村民集体住上楼房。60岁老人免费住上老年公寓,实现了统一供养、集中就餐,还为每位老人购买了养老保险。这一切源于30多年前许传江被选为村支部书记后打造的公心文化。党员干部公心为民,办事公平公正,一碗水端平,赢得了民心。村民信任村两委,听党的话跟党走,不因为私心影响全村发展大局,最终岳家村获得了发展,成了远近闻名的小康村、文明村。

DSC_0007.JPG

许传江在公心文化座谈会上讲述公心文化内涵

公心是初心 “一碗水端平”赢得了村民支持发展了集体经济

十三届全国人大代表、岳家村党支部书记许传江告诉记者,他1982年当村委主任,1984年当支部书记。刚上任的时候,村里脏乱穷,村民连温饱都解决不了。当时,老百姓提了三个要求:一要一碗水端平,二要有饭吃,三要有活干。当时就下决心一定要让老少爷们有安全感,被平等的对待。一碗水端平就是当时对公心最朴素的理解。“办事不公平的话,老百姓是不会拥护你的。”许传江说。

许传江当时在党员会上表态,一定要办事公平公正,带领群众过上好日子。他自己首先自己带头,停掉了自己的生意,并且拿出自己做生意赚的钱,带领着村民翻土压沙、改良土壤、盖了十几个大棚。在技术员的指导下种上苗,免费送给了村里最困难的户。随后又发动党员带头建大棚,就这样,第一年,村里家家户户都有了大棚;第二年,多的每户有了2个大棚,一个棚一年能收入1000多元,在当时已经是很高的收入了。

随后村里又办了油漆厂,全村人凑了25万,可是当时因为技术原因,油漆质量不过关,为了解决这个难题,他不顾发烧发高烧的儿子赶到青岛找技工,为了老少爷们的血汗钱,他蹲在技工家门口等了一夜。当技工知道他是为了村里的工厂后,义务帮忙解决了技术难题。就这样,当年就盈利7万元,村集体收入有了稳定的来源。再后来,村里又引进了16家企业,集体经济规模越来越大,村集体经济收入达到数千万元。

村集体讲公心服从大局 实现双赢发展

“公心指导我们讲大局、讲政治,正确处理大局利益与局部利益的关系。一碗水端平是公心, 旗帜鲜明讲政治、讲大局,听党的话跟党走就是最大的公心。”许传江说,岳家村在发展的时候不光干部讲公心,群众也讲公心,他当支部书记30多年来,始终听党的话、跟党走。干任何事情都要有大局意识和长远眼光,不要先讲条件再干活,不给条件不干活、不给好处不干活。几年前莒县东部新区建沭河大桥、沭河公园时占用岳家村 1300多亩地,接到任务后,很多老百姓非常不理解,议论纷纷,拆迁工作很难开展,面对这种情况,许传江带领村支部成员连夜分组入户,与群众面对面交谈,和群众讲大局、讲公心,赢得了群众的理解支持,不到半个月就腾空了土地,保障了全县的重点工程建设。

岳家村进行了三次旧村改造,2008年,莒县振兴路东拓,斜穿村中心,需要拆迁197户。那些民房住了不足10年,而且还没有安置房。为配合全县工作大局,许传江发动48户党员带头拆迁,挨家挨户征求意见,听取建议,最后才制定搬迁方案,成功拆迁。

现在看来当时的付出获得了丰厚的回报,通过建公园、修路,岳家村的区位优势一下子凸显出来了,村集体的收入越来越高,老百姓的幸福指数也越来越高。现在村民出门就能逛大超市,沭河公园也修到了家门口。

17届公心节上亮公心 接受群众评议、质询

许传江说,公心是农村干部的安身立命之本。30多年的农村经验告诉他,践行公心就要靠清白站稳自己的脚跟,靠实干树立自己的形象,靠真诚赢得群众的信赖。

从2001年开始岳家村举办公心节,每年一届,目前已经举办了十七届,在公心节大会上,党员干部表公心,亮公心,村干部面向全体村民述职,介绍自己一年来的工作,村民对岳家村党员干部进行现场评议和质询,面对每一位提出质疑的村民,许传江和其他班子成员都会认真、仔细、全面的回答。公心节是个特殊的节日,岳家村是公心节的首创村。现在已经被莒县县委、县府推广至全县所有村庄。

闪电新闻记者 刘九省 日照报道

责任编辑:贺晓菲