QQ截图20180814152703.jpg

齐鲁网6月21日讯 烟台招远市金岭镇大户陈家村通过培育现代农业基地,孵化新型农场主,推动乡村产业振兴。
眼下,正是苹果套袋的关键时期,招远市大户庄园农林合作社正给大伙进行这方面的技术培训。与以往不同,接受培训的都是承包了二三十亩土地的小农场主。58岁的陈玉利就是其中一位,而两年前,他还是守着自家两三亩地的普通果农。
2014年,村里借鉴现代企业制度,走“小农场主集群”的模式,投入1.5亿元,整合周边7个村,流转9500亩土地,成立大户庄园农林合作社。合作社统一路、水、电等基础设施,农场主分片承包、聘请农业专家指导。
招远市大户庄园农林合作社生产部经理陈伟强说:“像现在这个季节,土壤湿度必须达到60%,如果低于这个标准,我们可以通过这个手机APP对园区2000亩地进行滴水灌溉,以确保作物达到所需的用水量。” 
合作社还帮助各个农场主在销售上想办法。招远市大户庄园农林合作社营销中心经理王招玲认为:“我们大量的发展电商和微商,也寻求了新的销售途径,去年农场主他们每亩地收益在8000元到12000元之间。”
四年来,大户庄园不仅孵化出100多个像陈玉利这样的农场主,还培育出2个高端农业品牌,年销售额达5600万元,农民年人均收入18000元。眼下,他们正瞄准乡村旅游项目,准备再孵化一批旅游大户。
招远大户陈家村党委书记陈松海表示:“ 为发展壮大村级集体经济,实现乡村振兴,探索有效解决三农问题的好思路,打造可复制的大户模式。”

责任编辑:贺晓菲