齐鲁网6月28日讯 在高密市阚家镇松兴屯村,这个仅有271户722人、1608亩耕地的小村庄,近年来坚持走党建引领、能人治村、产业支撑的路子,通过土地流转、大棚覆盖、迁居新村达到“三个百分之百”,走出了一条高质量发展的乡村振兴之路,先后获得“全国文明村”等三个国家级荣誉称号。

松兴屯1.jpg

还有一个多月,高密市阚家镇松兴屯村的甬优一号鲜食葡萄就要上市了,这种葡萄因其汁水丰富、肉脆浓香、酸甜可口,备受市场欢迎,合作社的收购价高达5元一斤。正在自家承包的葡萄园里忙着疏果的村民徐凤洲,看到葡萄眼前的喜人长势,预感今年又是一个丰收年,脸上挂满喜悦和期待。

记者采访高密市阚家镇松兴屯村村民徐凤洲说:“我包了这100亩鲜食葡萄,去年的营业额就达到了80多万。”

松兴屯2.jpg

说起自己当初承包这100亩葡萄园的情景,徐凤洲还有些不好意。

徐凤洲说:“我原先在外面打工,自从我们村里流转了土地,成立了合作社,资金不足,合作社全部给你垫付,收入二八分成,销售还有技术方面都是一条龙,所以没有后顾之忧。我一看也比较合适,就回来承包了这100亩葡萄,收入也比我在外面打工翻了几个翻,现在感觉很高兴,很知足了。”

通过流转,土地被激活,重新焕发新生机。全村利用流转后成方连片的土地种上了900亩鲜食葡萄、700亩蔬菜、100亩的食用菌大棚,平均达到每户一个大棚,实现了土地流转100%,大棚覆盖100%,村民的收入随之大幅提高。

高密市阚家镇松兴屯村村民谭景兰说:“俺家里6亩来地,这会全部流转给村里了,不用出力,一年也1200块钱一亩地,一年也7000多块钱,俺空里在棚里打工,一年也两万来块钱,比起以前好多了。”

高密市阚家镇松兴屯村村委会主任徐凤杰说:“我们村以前就是种玉米小麦,一年到头收入也就是几千块钱,从2012年流转了土地,老少爷们真是在土里刨出金子来,这会俺人均收入3万多元,户均收入10万元以上了。”

随着现代农业产业的发展,集体经济也不断壮大,村两委通过统一规划、整村搬迁,实现了新居搬迁100%,同时建设了学校、老年活动中心,党群服务中心等配套,并进行了天然气入户,雨污分流,社区绿化、美化、亮化等工程,使集中居住区安定有序、干净美丽,村民幸福指数节节攀升。

高密市阚家镇松兴屯村村民孙树平说:“以前我住的这个房子,环境也不好,下雨天潮湿,现在家家户户住上小洋楼了,环境也好了,卫生也好了。现在村里建了新的学校,孩子上学方便了,不用到别村去跑了,村里老百姓都非常满意。”

实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,高密市阚家镇松兴屯村将坚持“走在前列“的目标定位,着力打造示范工程,充分发挥党组织带头人作用,高标准规划,大力发展现代农业、休闲观光、健康养老等特色产业,建设美丽乡村,拓宽农民增收渠道,努力走出一条高质量发展的乡村振兴之路,不断满足广大农民对美好生活的新期盼。

松兴屯3.jpg

徐凤杰说:“我们松兴屯村这几年发生了翻天覆地的变化,下一步计划打造党史馆、村史馆、养老托老,计划打造万人社区,万亩蔬菜基地。”

高密台邢程 单湘茗

责任编辑:贺晓菲