齐鲁网潍坊8月6日讯 改善农民精神风貌,焕发乡村文明新气象,是乡村振兴不可或缺的精神文化基础。青州市王坟镇侯王村坚持“以孝治村”的理念,用孝文化凝聚起发展精气神,助力乡村振兴。地处青州西南山区的侯王村,原本是个出名的“矛盾村”,村“两委”几经商议,认定必须先改变村民的精神面貌,只有村里风气正了,才能抱团搞好发展。

1.jpg

青州市王坟镇侯王联合村党支部书记冯先家告诉记者:“我们提出以孝治村,实际上就是创新社会管理,用现在的话说就是治理有效。当时我们把改变村庄落后、群众散、干部班子不硬的情况作为我们治理的一种手段,提出了以孝治村。”

在潍坊市委深入实施乡村振兴战略专题读书交流会上,市委书记刘曙光明确指出:传承发展农村优秀传统文化,深入实施乡村文明行动,改善农民精神面貌。用传统优秀孝文化提升村民精气神,是侯王村选定的突破口。

村支书冯先家介绍,“提出以孝治村来以后,我们就是‘五孝’齐抓,一是知孝、倡孝、督孝、评孝、传孝,从而做到以孝治村,以孝兴村,达到现在的以孝富村。我们通过‘五老参事会’来督促我们的以孝治村工作,我们的五老包括老党员、老干部、老军人、老教师,还有我们的老职工,参与我们村的一些村务。”

乡村文化振兴,离不开群众的主观能动性,必须让群众广泛参与进来。侯王村以社会主义核心价值观为引领,建起了一整套监督检查机制和表彰激励机制,将以孝治村纳入村规民约,积极倡导以“精心服侍 保持经常”、“破除迷信 净化思想”、“开阔眼界 旅游观光”等为主要内容的新“二十四孝”,大力宣传母女慈孝情、婆媳母女情等侯王“七情”的感人事迹,形成了孝老敬亲“比、学、赶、超”的良好风气。

村支书冯先家介绍说:“每年我们用海选的形式让群众参与,让户户参与,评选出我们的慈善人家和孝德人家,包括好媳妇、好婆婆的评选,都是我们通过海选的方式评出来的,进行表彰奖励,然后宣传。”

3.jpg

走进侯王村,90%以上村民家门口都悬挂着“孝德人家”或“慈孝人家”的匾额,这是村民引以为荣的“金字招牌”,想要拿到它并不容易。

侯王联合村党支部委员、村委副主任冯中叶告诉记者:“村里慈孝人家和孝德人家的评选有严格的标准,共十七项标准,比如孝老敬亲、遵纪守法、移风易俗等,都符合要求才能被评为慈孝人家和孝德人家。慈孝人家是三代以上老慈子孝,才被评为慈孝人家;孝德人家是三代以内,因为他上边没有年龄很大的,所以就是孝德人家。”

以孝治村以来,侯王村的风气明显好转,呈现出和谐友善的崭新氛围,村民的精气神极大提升。

村民王洪先说:“全村的老百姓都带动起来了,都以孝顺老人、尊老爱幼养成了一个风俗了,要教育孩子一代一代地把孝文化传下去。”

人心齐,泰山移。如今,侯王村已是“全国文明村”,这个以孝闻名的村出名了。每到节假日,到村游览的游客最高达七八千人。一些有眼光的投资商主动找上门,投资1.7亿元的黄巢洞景区已经开工奠基,建成后,预计年可接待游客60万人次,年旅游收入达8000万元。

通过以孝治村,村里风气正了,知名度也高了,发展后劲更足了。村支书冯先家告诉记者:“我们打孝牌,产业得到了提升,现在有200多人来参与我们的旅游产业,我们的乡风文明建设也得到了提升,现在也没有打仗的,也没有闹事的,做到小事不出户,大事不出村,从而达到了和谐文明发展。”

闪电新闻记者 王亮家 青州台 韩福林 王泉 潍坊报道

责任编辑:贺晓菲