“莲西”区域一直是日照市五莲县的生态短板,过去随处可见的是荒山裸岩,水土流失严重,农民种地靠天吃饭,收入非常低。自2016年五莲县开展“突破莲西”工程以来,已建成千亩以上林果片区20个,昔日的“穷山恶水”迈上了绿色崛起的快车道,成为群众增收的“金山银山”,“莲西”真正的绿起来、美起来、富起来了。

11.png

记者了解到,“莲西”区域主要包括汪湖镇、于里镇、中至镇、石场乡、管帅旅游度假区服务中心全域,高泽镇、洪凝街道、街头镇西部,共276个村17.8万人。莲西区域包括2个省定贫困乡镇、34个省定贫困村和27个市定贫困村,分别占全县的66.7%、66.7%、67.5%。不仅是五莲县的经济短板,也是生态短板。中至镇是省定贫困乡镇,位于莲西贫困区域的中心地带,属于典型的横板岩地貌,荒山多、裸岩多,缺水少土,生态环境恶劣。几十年来,镇村两级多次尝试在荒山上种树,可是成活率非常低,生态环境一直难以改变。

2.png

中至镇中至村村民李丙木今年60多岁了。他清楚的记得近三十年来,各级政府为改变荒岭做的努力。20多年前就组织过集体植树,那时候要成立万亩柿子园,但是岭上的土地太薄了,一镐头下去就碰到石头了。当时要开出一条条两米宽一米深的深沟种树,可是根本开不进去,废了很多功夫开出沟种上了柿子树,结果第二年就死了多半。现在在村的荒岭上还能看到几棵柿子树,20多年了长得又细又矮,而且也都不结果。

除了柿子树,中至村的荒岭上还有几十棵松树,这些也都是种了几十年留下了的。村民李丙杰告诉记者,光松树就种了三四茬,可是基本上都没有活。中至镇两河村村民安佰友早就种够了荒岭上的薄地,他说山岭薄地,地又小又薄,下雨就涝死,不下雨就旱死。地里直接收不到什么东西,近些年很多人都不愿意种了,有些都荒了,现在土地流转出去了,心里很痛快。

五莲县高度重视莲西区域脱贫攻坚工作,以绿起来、美起来、富起来为目标,着力将莲西建设成生态莲西、秀美莲西、富裕莲西。自2016年开展“突破莲西”工程以来,莲西区域共完成林业会战投资4.8亿元,造林6万亩,发展中至镇薛里崖生态经济林、弘丰生态林、于里将军岭黄桃产业基地、高泽丰美园林等千亩以上林果片区20个。

中至镇中至村已经绿化了2000多亩荒岭,村党支部书记孔祥增告诉记者,一些企业来投资,流转了荒岭土地之后通过深挖、深翻、深种,全部现在种上了果树,现在主要是以种的桃树、核桃、栗子为主,现在有些地方已经挂果了,明年就到了盛果期,企业也就能见到效益,这样也实现了我们村的村民与企业的共赢,原来的一片荒山变成了现在的一片绿色的果园。

据中至镇党委书记周绪堂介绍,中至镇荒山多、裸岩多,生态非常薄弱,原来的几届班子都想把荒山全部进行绿化,可以说是一个梦想,原来一直限于资金、技术等方面的原因,一直没有实现这个梦想,自2015年全市林水会战以来,他们利用三年的时间,每年绿化荒山六千亩到八千亩,三年时间,共绿化荒山2.3万亩,新一轮林水会战已经打响,我们争取再利用三年时间,把全镇的4到5万亩荒山全部进行绿化,圆中至人的生态梦。

通过坚持走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,中至镇实现了群众和村集体双增收、镇域经济和企业双发展的多赢局面。每年全镇流转土地农户增加收入1300万元,长年务工农村劳动力500多人,临时用工人员6000多人,每人年增收1万元以上。村集体每年增加收入最高26万元,平均增加收入8万余元,一举消除了集体经济空壳村;大片经济林效益初显,企业也实现了快速发展壮大,实现年收入4000余万元。

中至镇葛家崖头村村民葛均国就尝到了甜头,他以前种地的时候,一亩地纯收入连人工也算上剩不下一千元钱,土地流转了以后,光土地流转费是1060元,省出时间再出去打工一天60元钱,一年也能挣一两万元钱,总起来比原先多收入得两万元钱。

农民增收了,村集体也有了收入,能够用来发展民生和基础设施。葛家崖头村每年能有40多万的集体收入,这让党支部书记葛平江心里乐开了花,他说村里以前没有集体收入,这一次土地流转流转一千三百余亩,集体收益是四十余万元,这些钱首先是全体村民分配。60岁以上的分配160元,60岁以下的分配100元,另外村集体承担着村民的卫生费、平安保险、60岁以上老人的人龄保险,每年还拿出集体收益的4万元,用于十余户的孤寡老人的互助养老。

中至镇两河也是这样,有了集体收入之后,村委就考虑解决村民迫切需要解决的几个问题,最迫切需要的就是路,今年利用村集体收入硬化了生产路。下一步就是还一个吃水的问题,现在自来水水质不好,村民意见比较大,明年流转费到账之后就要解决自来水的问题。再下一步,就逐渐的改善村里的从容面貌,包括绿化、亮化,让老百姓有一个好的居住环境。

闪电新闻记者 刘九省 日照报道

责任编辑:贺晓菲