01.jpg

齐鲁网8月17日讯 山东省政府新闻办公室今天召开新闻发布会,解读《山东省新旧动能转换现代高效农业专项规划(2018-2022年)》(以下简称“规划”)有关情况。

《规划》提出了推进农业新旧动能转换的六大重点任务。调优调新产业产品结构,做大做强优势特色产业,发展农业“新六产”,实现从单一产业向全链条、多功能、新业态发展的动能转换,做好培育壮大区域公用品牌、提升企业产品品牌影响力,推进农业科技创新、加快现代种业发展、加快发展智慧农业、提升农业机械现代化水平,培育壮大新型经营主体、创新完善农业社会化服务、加强农村人才队伍建设,深化农村集体产权制度改革、加快土地确权登记颁证成果应用、健全农业农村创新创业体制机制。

7f5e06d10c3d68ea7a964d16a58caeaf.jpg

推动现代高效农业发展、实现产业振兴,是乡村振兴的基础。《规划》侧重于从新旧动能转换的角度,推动农业产业振兴。从大的样板上看,主要考虑是通过实施质量兴农、品牌强农战略,打造农业高质量发展的样板;围绕发展现代农业,打造乡村产业融合的样板;走现代生态农业之路,打造农业绿色发展的样板;坚持“走出去”“引进来”相结合,打造农业开放发展的样板;以改革开放为引领,打造农业新旧动能转换的样板。从具体的样板上看,主要考虑是重点建设农业“新六产”示范县50个,培育农业“新六产”示范主体600家;培育70个农业区域公用品牌、500个企业产品品牌;建成50家左右的省级以上现代农业产业园;创建50个特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强的省级以上特色农产品优势区;全省整建制创建农产品质量安全县,基本形成标准化生产、产业化运营、品牌化营销的现代农业新格局。

闪电新闻记者 陈洋 韩婧茹

责任编辑:贺晓菲